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1. Cultura e degustazione del tè

 

Questo corso di primo livello della durata di 16 ore mira a fornire le competenze fondamentali sul mondo del tè, offrendo una panoramica di tutte le principali aree di produzione e una dettagliata trattazione teorica e pratica delle preparazione e degustazione della bevanda.

Il corso si rivolge sia a chi si avvicina per la prima volta al tè sia a chi desidera approfondire le proprie conoscenze su questa bevanda. A conclusione del percorso ai partecipanti viene rilasciato un attestato di partecipazione.

 

 

MODULO 1 - LA GEOGRAFIA DEL TÈ

8 ore

Dall'originario “giardino del tè di madre natura”, che comprende la Cina sud occidentale e le aree limitrofe in India e in Birmania, la pianta del tè e le competenze necessarie alla sua coltivazione e lavorazione si sono diffuse prima nella Cina orientale e poi in Giappone. Da qui il consumo della bevanda ha conquistato tutto il mondo e in seguito anche la coltivazione della pianta del tè è stata estesa ad altri paesi e continenti. Seguendo i tragitti del tè lungo le vie carovaniere che attraversano l’Asia e le rotte nautiche che lo hanno portato in Europa, nelle Americhe e in Africa, verranno degustate oltre venti varietà di tè, rappresentative delle principali aree di produzione ed esemplificative delle diverse modalità di lavorazione.

 

LE ORIGINI

Argomenti trattati:

- Yunnan, Laos, Birmania, Vietnam, Cambogia: il giardino del tè di madre natura
- La pianta del tè - cenni di botanica
- Consumo delle foglie di tè da parte delle popolazioni locali - origine del consumo
- Inizio della produzione del tè in Cina
- Espansione della coltivazione del tè nel sud della Cina
- Introduzione della coltivazione del tè in Giappone e Corea
- Evoluzione dei processi di lavorazione in Cina
- Elementi base sulle diverse lavorazioni - i 6 colori del tè e le sue forme
- Il concetto di terroir: la capacità di adattamento della Camellia Sinensis
- Stagioni e modalità di raccolta

PERCORSI ED EVOLUZIONI DELLA CULTURA DEL TÈ

Argomenti trattati:

- La via del tè e dei cavalli verso il Tibet
- Il tè arriva in Europa
- Coltivazione del tè in Indonesia
- Coltivazione del tè in India e Sri Lanka
- Tipologie e classificazioni del tè in Cina e in India
- Espansione della coltivazione del tè tra il XX e il XXI secolo
- Turchia, Iran e Georgia
- Attuale produzione mondiale di tè
- Africa Centrale - America del sud - Hawai, Europa
- Tè in foglia, tè in bustina – diffusione e trasformazione del consumo del tè
- Diversi metodi di preparazione di uno stesso tè in culture diverse

MODULO 2 – LA PREPARAZIONE E LA DEGUSTAZIONE DEL TE’

durata 8 ore

APPROCCIO SENSORIALE AL TÈ

Percorso di allenamento dell'olfatto e del gusto per apprezzare a pieno il tè nelle sue molteplici sfumature. Come creare un proprio archivio di profumi, aromi e sapori riconducibili al tè e utili per riconoscerlo, descriverlo, e condividerne la valutazione.

Argomenti trattati:

- Terminologia: aromi, profumi, odori
- I cinque gusti - salato, dolce, acido, amaro, umami
- Naso e bocca insieme nella degustazione
- Olfatto e memoria
- Elaborazione di un catalogo personale di aromi e sapori
- Le principali famiglie aromatiche
- Come degustare il tè - concentrazione e silenzio
- Importanza dell’osservazione delle foglie
- I componenti della foglia che incidono sul gusto e sul colore
- Le parole per descrivere un tè
- Il piacere del riconoscimento degli aromi e della condivisione
- Definizione del profilo aromatico di un tè
- Compilazione di una scheda di degustazione
- Esercitazioni pratiche: osservazione delle foglie, test olfattivi e gustativi, descrizione di un tè

LA PREPARAZIONE DEL TÈ

Per preparare una buona tazza di tè è consigliabile rispettare alcune regole d’oro. Tuttavia, non esiste un solo modo per preparare la bevanda. La preparazione può essere adattata al proprio gusto personale e nel mondo esistono modi di preparare e apprezzare il tè completamente diversi tra di loro.

Argomenti trattati:

- Gli elementi da considerare per preparare una buona tazza di tè
- Il ruolo dell’acqua nella preparazione del tè
- Classificazione e caratteristiche delle acque
- Degustazione di 4 acque diverse
- Preparazione dello stesso tè con acque diverse
- Capire dall’aspetto di un tè come prepararlo per ottenere una buona tazza
- Come modificare la preparazione del tè per soddisfare il proprio gusto personale
- Preparazione dello stesso tè con parametri d’infusione diversi
- Gli strumenti necessari per preparare il tè
- Tè caldo, tè freddo: pregi e difetti dei diversi metodi di preparazione
- Preparazione dello stesso tè freddo in tre differenti modi
- L’importanza della conservazione del tè

 

Per informazioni sulle date e sulle sedi del corso vi preghiamo di consultare il calendario sulla bacheca.

 

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