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Pubblicazioni

Il libri e gli articoli pubblicati dai soci dell’Associazione:

Monografie

Aldo Tollini, La cultura del tè in Giappone e la ricerca della perfezione, Torino, 2014, Einaudi.

Marco Ceresa (a cura di ), Lu Yu, Il Canone del tè, Macerata, 2013, Quodlibet.

Livio Zanini, La via del tè: la Compagnia inglese delle Indie Orienteli e la Cina, Genova, 2012, Il Portolano.

Marco Ceresa, La scoperta dell’acqua calda, Milano, 1993, Leonardo Editore.

Marco Ceresa (a cura di ), Lu Yu, Il Canone del tè, Milano, 1991, Leonardo Editore.

Articoli e contributi scientifici

Daniele Fajner, "Il tè", in Mirco Marconi, Daniele Fajner, Gianni Benevelli, Giuseppe Nicoli, Dentro al gusto, Bologna, 2007, Edagricole, pp. 287-296. [Estratto]

Livio Zanini, “Una bevanda cinese per il Buddha”, in Maurizio Scarpari e Tiziana Lippiello (a cura di),  Caro Maestro… Scritti in Onore di Lionello Lanciotti, Venezia, 2005, Cafoscarina, pp. 1271-1283. [PDF full-text]

Livio Zanini, “The Brush-rest and the Tea Stove: Xu Cishu’s Biography”, in Ming Qing Yanjiu, 2002 (2004), pp.123-152. [Abstract]

Marco Ceresa, Voce "Tee", in Brunhild Staiger, Stefan Friedrich e Hans-Wilm Schütte (a cura di), Das Grosse China Lexikon, Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt, 2003, p. 751-52.

Marco Ceresa, “Diffusion of Tea-Drinking Habit in Pre-Tang and Early Tang Period,” in Asiatica Venetiana, 1, 1996, pp. 19-25.

Marco Ceresa, “Fonti per lo studio della cultura materiale in Cina: il caso del tè,” in Maurizio Scarpari (ed.), Fonti per lo Studio della Civiltà Cinese, Venezia, 1995, Cafoscarina, pp. 35-44.

Marco Ceresa, “Herbe amère et douce rosée. Notes sur l’histoire de la terminologie du goût du thé en Chine”, in F. Blanchon, Savourer, gouter, Paris, Creops, Presses de l’Université de Paris, Paris, 1995, pp. 269-284.

Marco Ceresa, “Il tè e i letterati: Ouyang Xiu e le Memorie dell'Acqua del Monte Fucha,” in Annali di Ca' Foscari, Serie Orientale 25, XXXIII, 3, 1994, pp. 343-351.

Marco Ceresa, “Discussing an Early Reference to Tea Drinking in China: Wang Bao’s Tongyue”, in Annali di Ca’ Foscari, XXXII, 3, Venezia, 1993, pp. 203-211.

Marco Ceresa, “Oltre il Chajing: Trattati sul tè di epoca Tang”, in Annali dell’Istituto Universitario Orientale di Napoli, 53, Napoli, 1993, pp.193-210. [PDF full-text]

Recensioni

Marco Ceresa, “Nongye kaogu, 4, 1991, in Revue Bibliographique de Sinologie, 1992.

Marco Ceresa, “Nongye kaogu, 2, 1992, in Revue Bibliographique de Sinologie, 1992.

Articoli divulgativi

Livio Zanini, “Tradizione e innovazione nell’arte del tè in Cina e in Giappone”, in ZenLife Magazine, 2007. [Testo]

Marco Ceresa, "La bevanda magica dei monaci zen", La Domenica di Repubblica, 5 marzo 2006, p. 45. [Testo]

Livio Zanini, “Tè e tempo: Incontro con il tè Pu’er”. Rubrica "Sloweek”, sul sito www.slowfood.it., 10/12/2001 [Testo]

Livio Zanini, “Cerimonia del Tè Wuwo: Intervista con il maestro del tè Tsai Rong-Tsang”, Tian Tan, anno III, n. 1, gen-feb-mar 2001. [Testo]

Livio Zanini, “Il tè nel segno dell’altruismo: Resoconto sul VII Raduno Internazionale del Tè Wuwo, Hangzhou, Xinchang e Tiantai, 16-21 ottobre 1999”, Tian Tan, n. 2, aprile 2000. [Testo]

 

 

 

 

 




Il Canone del tè, a cura di Marco Ceresa, 1990

La via del tè: la Compagnia inglese delle Indie Orientali e la Cina di Livio Zanini, 2012

Il Canone del tè, a cura di Marco ceresa, 2013

La cultura del tè in Giappone e la ricerca della perfezione di Aldo Tollini, 2014

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